Ads 720 x 90

Murah Meriah Menyambangi Sabang, Mengagumi Keindahan di Ujung Barat Indonesia

Hai Sobat Insta-Traveller...

Kata "Sabang" sudah lama akrab dengan kita sejak kecil. 
Hafal dong lagu "Dari Sabang Sampai Merauke" ? 

Sudah pernah pergi ke Sabang ?
Kalau iyes, selamat.
Hayoo...kalau belum, Yuk buruan.
Snorkeling di Sabang. Photo source : pribadi. insta-traveller.xyz.com
Sejak lama kota di ujung baratnya Indonesia ini dikenal dunia akan keelokan bentang alamnya. Terutama keindahan pantai dan bawah laut. Coba deh googling dan cari video-video di Youtube tentang amazing-splendid-awesome nya Sabang. Dan dijamin bikin kamu makin ngiler pengen segera ke sini!

Nah, buat kamu yang lagi nyusun itinerary jalan-jalan ke Sabang dalam waktu dekat, buat kamu yang masih bercita-cita (sambil ngumpulin tabungan) biar bisa snorkeling di Sabang, simak deh tips berikut sebagai referensi Travelling Sabang murah meriah ala Insta-Traveller.

1. Lebih murah via Medan
Frekuensi flight dari Jakarta - Medan lebih sering daripada flight Jakarta - Banda Aceh, sehingga harga tiketnya relatif lebih murah. Dan jangan lupa, early morning flight atau late night flight biasanya promo dan lebih murah meriah lagi.


2. Perjalanan darat menuju Banda Aceh
Cost nya lebih ringan meskipun akan capek menempuh lebih dari 14 jam perjalanan darat malam hari melewati Langsa, Lhoksumawe, Bireun, hingga di Banda Aceh lalu ditambah 50 menit di atas kapal ferry cepat. 
Eits, yakin deh rasa pegel seketika sirna begitu berlabuh di Dermaga Baloan di Sabang, Pulau Weh keesokan pagi nya. Seru nya perjalanan darat tuh banyak lho. Bisa melipir singgah di kota-kota sepanjang pesisir mencicipi makanan khas Aceh dari mulai Sate Matang, Kari Kambing, Canai serta Kopi tarik. Tapi jangan kebanyakan mampur ya, ntar enggak sampai sampai 😀😁
Pelabuhan Ulee Lehue di Banda Aceh, Ferry cepat Bahari Express, dan Pelabuhan Balohan di Pulau Sabang. insta-traveller.xyz.com
3. Pilih Hari dan Tanggal baik nya
Biasanya di tanggal-tanggal saat Weekend (apalagi Longweekend dan HarKitNas) harga tiket lagi enggak akur sama kantong. Selain itu, destinasi wisata biasanya membludak ramai pengunjung turis lokal dan bule, hotel penuh, tempat makan penuh, dan nyewa fin-snorkel set antri, hingga harus lama menunggu giliran perahu motor untuk nyebarng ke Pulau Rubiah. (Pengalaman pribadi, gue pernah merasakan itu saat di Iboih Sabang - longweekend. Sukses bikin suasana liburan jadi kurang nyaman.)

Mungkin bisa di consider plus-minus alternatif untuk travelling di saat hari biasa (izin atau ambil cuti). Sure it will be less expensive

4. Travelling bareng Partner (Travel Buddy)
Ngetrip sendiri sih oke oke aja. Tapi kalau buat gue, banyak untungnya lho pergi bareng temen. Bisa sharing cost cottage / hotel / hostel, patungan rental motor / mobil, hingga patungan sharing makan, terus bisa saling merasa lebih "aman" kalau ternyata apes kesasar ke tempat rawan [pdhal sama-sama enggak bisa beladiri wkwkwk]
Traveling bareng temen emang seru dan banyak manfaatnya. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com

Banyak landmark keren dan keceh di Sabang. Sayangnya, kamu pasti enggak punya banyak waktu untuk mengexplore semuanya (seminggu pun masih kurang rasanya). Itinerary kamu menentukan urutan spot mana aja yang terlebih dahulu di datangi. Berikut sharing pengalaman gue selama Travelling ke Sabang dan ini diantaranya spot-spot keceh yang disambangi :

1. Tugu Nol Kilometer

Dari Pelabuhan Baloan sekitar 45 menit perjalanan menyusuri jalan berkelok-naik-turun-menikung tajam membelah perbukitan dan rimbunnya hutan. Hampir setiap kota besar punya Tugu 0 km, namun Tugu Nol Kilometer ini spesial, karena 0 km nya Indonesia dimulai dari sini. Highlight  Tugu Nol Kilometer Sabang :
+ Banyak penjual Kaos souvenir merchandise di pedestrian menuju ke tugu. Jika pinter nyari + nawar, kamu bisa dapat kaos bagus dengan harga diskon.
+ Penjual makanan juga banyak. Cobain pisang goreng dan rujak nya (taste good believe me)
+ Bisa bikin sertifikat 0 km (yaa semacam certificate of attendance gitu)
+ Sinyal ada, jadi jangan khawatir enggak bisa update status, IGstory, atau WA status.
+ Sore hari adalah waktu terbaik pergi ke sini. Kenapa ? Lokasi monumen ini menghadap ke barat sehingga, jika cuaca cerah, puas menikmati sunset di ufuk barat tanpa terhalang.
+ Jangan lupa naik sampai lantai atas. View nya gokils. 
+ saat me-motret, perhatikan arah cahaya matahari (hindari backlight)
+ Bisa rental motor atau mobil dari Pelabuhan Baloan

- Toilet umum masih belum ada (saat kami di situ, msh baru selsai renovasi)

- Masjid ada, namun dikunci entah kenapa.
- Jika peak season, parkir mobil terbatas
Tugu Nol Kilometer Indonesia, Sabang, Pulau Weh, Aceh. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com
Tugu Nol Kilometer in frame. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com


2. Pantai Iboih


Pantai, pemandangan bawah laut, dan biota lautnya yang bikin orang rela jauh-jauh pada dateng kemari. Sebelum / setelah  menyebrang ke/dari Pulau Rubiah meeting point nya adah di sini. Highlight Pantai Iboih Sabang :
+ bisa nyewa Diving gear plus arrangement plus guide/dive master. katanya sih sering ada Open Water.
+ rental snorkle set + fin sekitar 45k - 50k. Jangan lupa dicoba dulu sebelum nyebrang! Kalau karet longgar atau agak rembes, bisa tukar kok. Fin kebesaran bisa tuker. Ehh ada google minus lho tapi enggak banyak.
+ menurut gue terumbu karang nya di kedalaman 2-5 meter biasa aja. enggak whow-whoah banget.
+ masjid nya oke
+ Kamar Mandi umum lumayan bersih dan harga standar. (saat longweekend luarrrr biasa antriannya)
+ Apakah hukum pemda tentang syariat Islam pakaian menutup aurat berlaku di Sabang khususnya Pantai ?
I don't know. tapi dari apa yang gue perhatiin rata-rata berpakaian renang sewajarnya (bukan bikini / tank top)
+ garis pantai nya panjang, di ujung-ujung ke arah utara dan selatan banyak cottage (dari yg mahal smpe yang kelas backpakcer) dgn view langsung laut.

- Saat longweekend benar-benar padat manusia

- Enggak ada penitipan tas/koper


Suasana di Pantai Iboih, Sabang. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com
Cottage di  depan laut. Meyebrang ke Pulau Rubiah. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com

3. Pulau Rubiah

 Pulau Rubiah berjarak sekitar 250m dari Pantai Iboih, ditempuh sekitar 15 menit dengan perahu motor kapasitas 15an orang. Highlight Pulau Rubiah Sabang :
+ for safety reasons, sebaiknya jangan snorkling melebih batas pelampung kuning
+ Ikan nya besar-besar dan "jinak", lha ternyata sering dikasih makan pengunjung biar mau mendekat untuk photo-photo (pantesan ajah)
+ tropical fish yang terlihat : Jenis Sergeant major fish, fox-face rabbitfish, tangs, demsel, dan chromis. Kalau beruntung, you could spot clown fish.
+ di dasarnya kedalaman >7m, banyak bangkai mobil, motor, ayunan, sepeda serta benda benda lain yang perlahan ditumbuhi terumbu karang penuh dengan ikan-ikan (entah sengaja ditenggelamkan atau memang sisa sisa tsunami ? )

- when we were there I thought it was overcrowded --> Bayangin aja, pesen makanan (indomie) di warung antrinya > 1jam

- visibility = butek (kebetulan saat ada aliran air laut hangat - air laut dingin)

Snorkeling di Pulau Rubiah, Sabang

Snorkle di depan Pulau Rubiah. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com
bangkai-bangkai motor, mobil, sepeda dll. You could see Tangs dan Sergenat Major Fish.Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com
Snorkeling berassama teman-teman di Pulau Rubiah, Sabang. Photo Source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com


4. Gua Sarang di Iboih, Sukakarya


Salah satu spot di Sabang yang definitely instagrammable nih. Landscape bukit karang berlatarbelakang lautan berombak berwarna toska sungguh kereeen. Sedikit ngingetin gue akan pemandangan gua gua di Ha Long Bay, Vietnam. Highlight Gua Sarang :

+ Jangan lupa sarapan. Butuh tenaga buat naik-turun tangga dan berjalan kelilingin garis pantai berbatukarang tajam dan licin untuk mencapai spot utama gua sarang. 

+  kalau mau naik perahu motor melihat Gua Sarang dari laut dan masuk ke dalamnya bisa lho ternyata. Sekitar 200k kapasitas 10 orang.
+ Sebelum turun, jangan lupa foto-foto di tugu pandang dengan background bentang alam bukit dan laut.
+ Di dekat warung, ada ayunan dengan view cakep.
+ Kalau punya banyak waktu, bisa nyobain trekking, camping bahkan snorkeling dan diving disini lho.

- Toilet umum gak ada air bersih

- di pantai bawah nya berbatu dan licin serta banyak sampah-sampah terlihat di sela-sela batuan
- hati hati pecahan botol
- saat di dalam gua, waspada "bonus" dari kelelawar di atas kita :D
Banyak aktivitas yang bisa dilakukan di Gua Sarang. Dari cuma sekedar photo-photo, trekking ke gua, snorkeling, camping, bahkan diving. Pemandangannya sungguh indah. Photo Source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com


5. Air Terjun Pria Loat yang Tersembunyi


Terletak di Desa Pria Laot. Di bawah air terjun ini ada kolam kira-kira 15 meter persegi yang dalamnya 1 - 1.5 meter. Tingginya sih kira-kira 15 meter. Highlight Air Terjun Pria Laot
+ Sejuuuk, segar udara hutan tropis.
+ view di sepanjang aliran sungai top dan Photogenic.
+ hati-hati jika melompat dari tebing (apalagi saat air kolam enggak terlalu dalam)

- Trekking nya lumayan jauh dari jalan raya (buat yang enggak biasa jalan kaki) masuk ke dalam hutan

- sebaiknya jangan pakai jaket karena akan jalan kaki menembus hutan yang lembab
- at that time, it was dry season jadi airnya enggak terlalu deras
pemandangan di sepanjang aliran sungai saat berjalan menuju Air Terjun Pria Laot. Photo Source: Pribadi. insta-traveller.xyz.com


6. Sate Gurita di Jurong Pante jaya

Setelah seharian beraktivitas tentu perut laper berat. Jangan sampai lupa untuk cicipin kuliner khas di Sabang Highlight Sate Gurita di Jurong Pante jaya :
+ Tempatnya ini semacam pujasera. Satu lokasi dimana beberapa penjual makanan berbeda berkumpul. Jadi bisa pilih makanan lain juga.
+ Rasanya sate Gurita ? Hmmmmm sedap gurih dan agak kenyal.
+ Saos/bumbu nya campuran kacang yang kalau gue bilang sih mirip bumbu sate padang.


- Ternyata ehh ternyata porsi nya keciil pemirsa! Sepiring cuma lima tusuk.

- Lontong nya pun diiris kecil kecil. Jadi kalau belum kenyang, bisa pesen nasi goreng juga. 
Sate Gurita ditemani Kopi Sanger. Photo source : Pribadi. insta-traveller.xyz.com


7. Berburu Souvenir dan Oleh-Oleh di Jurong Pante jaya

Udah jadi budaya sebagian warga +62 kalau pergi-pergi pasti ada aja yang nitip oleh-oleh, minimal dari keluarga dekat. 
Maka sebelum balik ke hotel, jangan lupa singgah ke tempat souvenir. Nah, salah satu toko yang recommended namanya Piyoh. Kaosnya mungkin agak mahal harganya, tapi bahannya bagus daan model-modelnya kekinian. Kalau hanya sekedar kaos-kaos biasa, di sekitar daerah ini juga banyak kok. Cari yang 100k dapet 3 juga ada.
Oleh-oleh Sabang : Gantungan Kunci, Kopi, dan Snack. Photo source : pribadi. insta-traveller.xyz.com  
#Murah Meriah Menyambangi Sabang, Mengagumi Keindahan di Ujung Barat Indonesia

Contoh Itinerary Travelling dan Trip ke Sabang sebagai Referensi

Kamu lagi rencanain Trip ke Sabang dan Banda Aceh ?
Untuk mendapatkan contoh Itinerary Trip / Travelling ke Sabang, silahkan subscribe dan leave comment yah, kemudian DM.



" Beli Bawang Beli Kerupuk "
" Liburan ke Sabang Yuuk .."

Mirena Arena
Hai nice to meet you. "Travelling ke tempat keceh dan instgrammable dengan mudah dan murah asal tahu rahasianya"

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter